domingo, 15 de mayo de 2016

Exportación de alimentos orgánicos

Exportación de alimentos orgánicos Se define como orgánico un sistema de producción diferenciado cuyo resultado es un alimento libre de químicos y sustancias tóxicas reales o potenciales para la salud humana. Los Alimentos Orgánicos mantienen sus propiedades naturales, vitaminas, minerales, azúcares y proteínas sin contaminantes ni conservantes, mejorando sus propiedades nutritivas y realzando el aroma, sabor y color de los alimentos. Existen también productos orgánicos no alimenticios como lanas, fibras, algodón, cosméticos, entre otros. Los productos orgánicos se producen en armonía con la naturaleza, conservando la Biodiversidad y los Recursos Naturales esenciales: el suelo, el agua y el aire, sin contaminarlos, generando una solución vital a los problemas ecológicos. La producción orgánica es sostenible, ya que puede mantenerse por sí misma, sin merma de los recursos que utiliza, por el contrario los mejora y aumenta. Los productores orgánicos responsables trabajan pensando en las generaciones presentes y futuras, en su salud y la de sus hijos buscando del otro lado consumidores responsables que alienten y valoren este tipo de producción y la promuevan. La Producción Orgánica se rige por normativas internacionales que cumplen con los más altos estándares de calidad. El Sistema Argentino de Certificación cumple con estos principios y tiene gran prestigio y reconcimiento mundial. Por qué vivir sano es caro? Los expertos dicen que con las crisis se perdió la tendencia del consumo saludable. Los riesgos de los biocombustibles. La incidencia de la tecnología y la mano de obra. El boom exportador. Sentarse a la mesa y beber un jugo sin aditivos o vino orgánico o saborear verduras y frutas producidas sin agroquímicos puede ser una actitud de conciencia ecológica y saludable. Cuesta lo mismo que consumir productos tradicionales? Es más caro. La tecnología que se utiliza es manual, requiere mayor intensidad de mano de obra. Si hubiera mayor escala de producción tal vez bajarían los costos. Pero la gente todavía lo interpreta como un lujo. No sabe y trata de no averiguar qué está comiendo, dice Antonio Brailovsky, autor de varios libros sobre medio ambiente. Investigaciones mundiales sobre alimentos biológicos afirman que son más ricos en magnesio, vitamina C, hierro y fósforo. Y contienen entre 10 y 50 veces más fitonutrientes, antioxidantes que protegen el ADN celular y desintoxican. Sus bondades van más allá de las células humanas. Preservan las economías locales, aseguran la soberanía alimentaria, fertilizan la tierra y frenan la desertificación; no contaminan los acuíferos; fomentan la biodiversidad; no despilfarran energía y coadyudan para frenar el cambio climático y dar respuestas a un futuro sostenible.
Les parece poco? Quién da más por menos?,
escribió la española Ángeles Parra, directora de las ferias BioCultura. Se realizan en Barcelona y Madrid, y hacen circular 14.000 productos ecológicos alimenticios, de higiene, construcción o turismo rural, todo en clave verde. Fuente: Diario Crítica 01.07.2008. Para leer la nota completa: http://criticadigital.com/impresa/index.php?secc=nota&nid=7211

Destino de los productos orgánicos argentinos Según Roca, presidente de la MAPO, Movimiento Argentino para la Producción Orgánica, el 98% de los productos orgánicos de la Argentina se exportan. La proporción se ubicaría en un 62-63% con destino a Europa y el resto a los Estados Unidos y Japón. "Esto es consecuencia de la crisis del 2001-2002 que pegó fuertísimo en nuestro país; en ese momento se consumía aproximadamente el 25% y se exportaba el 75%, pero por la crisis no se vendió nada acá. Nadie pagaba un solo centavo de nada por nada; por lo tanto cualquiera que tenía algún producto buscaba la posibilidad de sacarlo del país, sobre todo con los precios que había en ese momento y con un cambio a $ 3,70/dólar", dijo Roca, que agregó "no nos olvidemos de ese momento en el que muchos productores cayeron, sobre todo los más chicos que tenían mayor oferta acá en el mercado argentino". Para el presidente del MAPO, ese fue un golpe muy duro, pero que ya se está revirtiendo. "No obstante, el consumo interno todavía es muy chico y eso se debe, principalmente, a una falta de difusión adecuada", agregó. Roca enfatizó en este tema: "Aún los que exportan piensan y quieren vender productos en la Argentina. De hecho es una necesidad comercial, porque a muchos de los que importan les interesa saber dónde se producen y dónde se venden en el país". Para Roca, "esto es algo sobre lo que se está trabajando y las empresas son muy conscientes al respecto. Pero falta también la concientización del consumidor de saber diferenciar la calidad de un producto orgánico y de saber qué es lo que está consumiendo". Los más desarrollados Entre los productos que más se están desarrollando, los principales son los cereales (trigo, arroz), las oleaginosas (girasol), y también el lino. En un momento dado el maíz se sumaba a esta lista, pero ahora no porque no hay mucho y queda para el consumo interno. De cualquier manera, hay mucho interés por este cereal. Los orgánicos están direccionados hacia la agricultura, pero también hacia la ganadería. En agricultura, aparte de los productos mencionados están creciendo mucho los de mayor valor. Por ejemplo, se observa un aumento en los envíos al exterior de peras, manzanas, cerezas, vid, aceite de oliva, vino, azúcar (que ha crecido mucho), los jugos y los mostos. En ganadería ha crecido mucho la ovina. Con 2.656.559 hectáreas totales certificadas, la Argentina ocupa el tercer lugar en el mundo en cuánto a superficie. Nuestro país exporta 95.000 toneladas de orgánicos y son productos de la agricultura; a eso se le suma un poco la exportación de carnes y de miel. Para Roca, hablar de un producto orgánico implica ir mucho más allá de no usar agroquímicos; "es todo un sistema de trabajo y de producción que contempla la totalidad del sistema productivo donde se utilizan los insumos propios. Salvo el tema de semillas, todo lo que hace al sistema de control de plagas, malezas y enfermedades el producto se logra dentro de un proceso de manejos, por eso la llamamos una producción de procesos y no de insumos que es la otra, que trae todo de afuera", agregó. "Lo que yo quiero decir, es que es un sistema que usa sus propios fertilizantes, estoy hablando de cosas que se generan (compost, abonaduras), o también uno puede tomar un lombricompuesto. En algunos casos, si la producción es muy grande o muy extensiva se pueden tomar productos de afuera, pero hablamos siempre de los mismos fertilizantes (compost, por ejemplo), o algunos preparados bacterianos, completamente distintos de los otros que son productos de la industria química", sostuvo el presidente del MAPO. Por último, Roca abogó por una mayor integración entre los productores de orgánicos, y consideró que el sistema requiere una colaboración que no posee de parte de distintas áreas del Gobierno o de ONG, "porque todo esto tiene un impacto local muy importante. Los orgánicos están muy ligados al desarrollo territorial". Fuente: Hector Muler, Diario La Nación

1 comentario:

Siegfried Emmelmann dijo...


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